歡迎來到原中小學教育資源網!

初二期末物理試題及答案

試題 時間:2017-11-28 我要投稿
【www.qykgaj.live - 試題】

  一、選擇題(每題3分,共48分)

  1.(天津)滑塊被固定在光滑斜面底端的壓縮彈簧彈出。

  滑塊離開彈簧后沿斜面向上運動的過程中,不考慮空氣阻力,圖6關于滑塊的受力示意圖正確的是( )

  2.(吉林)小軒坐在船上,下列說法正確的是( )

  A、船前進時,小軒相對于船是運動的,

  B、停止劃槳時船會立即停止

  C、用槳向后劃水船會前行,說明物體間力的作用是相互的

  D、小軒對船的壓力和船對小軒的支持力是一對平衡力

  3.(赤峰市)下列事例中,能避免慣性產生的危害的是( )

  A、離垃圾箱一段距離扔果核,果果核也能飛進垃圾箱

  B、讓磁體離鐵屑有一段距離,也能把鐵屑吸引過來

  C、行駛的汽車離障礙物一段距離,就要提前剎車

  D、運動員跳遠

  4.(2011麗水)所示,甲、乙兩物體在A、B兩水平桌面上做勻速直線運動,可以確定 ( )

  A.甲的速度一定小于乙的速度

  B.F甲所做的功一定小于F乙所做的功

  C.甲、乙的運動狀態發生改變

  D.甲受到的摩擦力一定小于乙受到的摩擦力

  5.(2011桂林)你在使用水性筆解答中考試題時,水性筆中的墨水保持不變的物理量是( )

  A. 質量  B.密度 C.重力  D.體積

  6.(2012淮安)1甲所示,一塊長木板放在水平桌面上現用一水平力F,向右緩慢地推木板,使其一部分露出桌面1乙所示,在推木板的過程中木板對桌面的壓力F、壓強p和摩擦力f的變化情況是( )

  A.F、p不變,f變大 B.F、f不變,p變大

  C.F變小,p、f變大 D.F、f不變,p變小

  7.(2012嘉興)某同學用嘴對一小空瓶吸一口氣,空瓶就能“掛”在嘴唇上,原因是(  )

  A.唾液把瓶粘住了 B.瓶內氣壓減小了

  C.瓶外氣壓增大了 D.瓶子質量減小了

  8.(2011眉山)所示,體積相同的三個球A、B、C,則它們所受浮力最大的是

  A.A球 B.B球 C.C球 D.B球和C球

  9.(2011包頭)所示,在容器中放一個上、下底面積均為10cm2、高為5cm,體積為80cm3的均勻對稱石鼓,其下底表面與容器底部完全緊密接觸,石鼓全部浸沒于水中且其上表面與水面齊平,則石鼓受到的浮力是

  A.0 B.0.3N C.0.5N D.0.8N

  10.(2011赤峰市)2是研究杠桿平衡條件的實驗裝置,要想使杠桿平衡,A處鉤碼應掛( )

  A、1個 B、2個 C、3個 D、6個

  11.(2011山西)4所示,是一種指甲刀的結構示意圖,下列說法正確的是 ( )

  A.ABC是一個省力杠桿

  B.D處刀刃較薄,可以增大壓力

  C.杠桿ABC上有粗糙的花紋,可以減小摩擦

  D.指甲刀只有兩個杠桿,一個省力杠桿,一個費力杠桿

  12.(2011桂林)在日常生活中,用10N的拉力不能提起重15N的物體的簡單機械是(  )

  A.一個定滑輪 B.一個動滑輪

  C.杠桿 D.斜面

  13.(2011天津)滑雪運動員從山頂加速下滑的過程中,他的( )

  A、重力勢能增加,動能增加 B、重力勢能減少,動能減少

  C、重力勢能增加,動能減少 D、重力勢能減少,動能增加

  14.(2008臨沂)兩名舉重運動員,甲比乙高,如果他們舉起相同質量的杠鈴所用的時間相等,所示,則( )

  A.甲運動員做功較多,功率較小

  B.甲運動員做功較多,功率較大

  C.甲運動員做功較多,

  他們的功率相等

  D.甲、乙運動員做功相等,功率相等

  15.(2008常州)中考體育跳繩項目測試中,小明同學在lmin內跳了120次,則他跳繩時的功率大約是

  A. 0. 5 W B. 5 W C. 50W D. 500 W

  解析:本題是一道估算題,先估體重、跳繩高度。再計算。小明體重約500N,每次升高5cm,P=W/t=Gh×120/60s=50W

  16.(2011莆田)質量較大的鴿子與質量較小的燕子在空中飛行,如果它們的動能相等,那么( )

  A、燕子比鴿子飛得快 B、鴿子比燕子飛得快

  C、燕子與鴿子飛得一一樣 D、兩者速度大小無法比較

  17.(2011桂林)圖5是小明在體育考試中測試“引體向上”時的示意圖。關于“引體向上”,下列說法中

  正確的是(D  )

  A.身體懸掛不動時,勢能為零

  B.身體上升時,重力做功,勢能減少

  C.身體下降時,重力做功,勢能增加

  D.身體上升時,克服重力做功,勢能增加

  18.(2011紹興)甲所示,質量不計的彈簧豎直固定在一壓力傳感器上,壓力傳感器是電阻阻值隨受到壓力的增大而減小的變阻器(壓力不超過最大值),壓力傳感器、電流表、定值電阻和電源組成一電路。壓力傳感器不受力時電流表示數是I0。t=0時刻,將一金屬小球從彈簧正上方某一高度由靜止釋放,小球落到彈簧上壓縮彈簧到最低點,然后又被彈起離開彈簧,上升到一定高度后再下落,如此反復。整個過程中,不計能量損失,電流表示數I隨時間t變化的圖像乙所示,則(  )

  A.t1時刻,小球動能最小

  B.t2時刻,彈簧的彈性勢能最小

  C.t2~t3這段時間內,彈簧的彈性勢能先增加后減少

  D.t2~t3這段時間內,小球增加的動能小于彈簧減少的彈性勢能

  二.填空題(每空1分,共22分)請把答案直接填在題中橫線上的空白處,不要寫出演算過程。

  19.(2011柳州)由于地球的吸引而使物體受到的力叫做________力.一切物體在沒有受到力的作用時,總保持__________狀態或勻速直線運動狀態,這就是牛頓第一定律。行駛的汽車突然剎車時乘客會向前傾倒,這是因為乘客具有___________。

  20.(2012?哈爾濱)魚缸中裝滿水,在水中輕輕放入一只小船,小船漂浮在水面上,從魚缸中溢出5×10﹣4m3的水,則小船受到的浮力是___________N,小船所受的重力與浮力的關系是___________(g=1O N/kg).

  21.(2011攀枝花)云南盈江地震中,一塊體積為0.1m3的石頭從崖上滾落水中(完全浸沒),則它受到的浮力大小約為______N。(g=10 N/kg)

  22.(2011南充)質量為120g、體積20cm3的物體掛在彈簧測力計上,再把物體浸沒在某種液體中,彈簧測力計的示數是1N,物體受到的浮力為____N,液體的密度為____kg/m3。

  23.(2012南京)用手將一重為5N的物體全部壓入水中,物體排開的水重8N,此時物體受到的浮力為___________N,放手后物體將___________(選填“上浮”、“下沉”或“懸浮”),待物體靜止時所受浮力為___________N,排開水的體積是___________m3。

  24.(2008廣安)俄制米一26TS是世界上最大的重型直升機,它在四川地震災區唐家山堰塞湖應急疏通工程完成后的撤離行動中,把重約14t的挖掘機在30s內勻速提升到距工地600m的空中,在這個過程中它對挖掘機所做的功是______ J,功率是____________ W(g=1ON/kg)。

  25. (2011煙臺)14所示,輕質杠桿OA中點懸掛重為60N的物體,在A端施加一豎直向上的力F,杠桿在水平位置平衡,則力F的大小是_______________,保持F的方向不變,將杠桿從A位置勻速提升到B位置的過程中,力F將_____________(選填“變大”、“變小”或“不變”).

  26.(衢州卷)所示為釣魚竿釣魚的示意圖,O為支點,F1表示手對釣魚竿的作用力,請完成下列問題:

  (1)在圖中畫出魚線對釣魚竿拉力F2的力臂l2;

  (2)釣魚竿屬于________杠桿

  (選填“省力”、“費力”或“等臂”)

  27. (2011德州)劉佳的媽媽從超市買回一袋胡蘿卜,劉佳撿了一個最大的用細線系好掛在彈簧測力計上(11所示)。胡蘿卜重為 N,如果在系線處將胡蘿卜切成兩段,則GA_______GB(選填“大于”、“小于”或“等于”)

  28. (2011內江) 2011年4月12日,人類首位宇航員一一加加林進入太空50周年慶祝大會在俄羅斯隆重舉行。如果通過宇航員把物體從地面帶到太空后,那么,物體的質量將 (選填"不變"、"增加" 或"減小") ,物體 (選填"有"或"沒有")機械能。

  三、作圖題(4分)

  29.(2011青海)是盛有水的杯子靜止在斜面上,畫出小球靜止時的受力示意圖。

  四、實驗探究題(6分)

  30.(衢州卷)將不易直接測量的量轉化為可感知、可量度的量,這是一種常見的科學研究方法。請分析回答:

  (1)在“研究影響摩擦力大小的因素”的實驗中(甲所示),用彈簧測力計拉動木塊時,必須讓木塊在水平面上做 ________ 運動,通過彈簧測力計上的示數可得知摩擦力的大小;

  (2)在“研究物體的動能跟哪些因素有關”的實驗中(乙所示),將質量不同的小鋼球從同一斜面、相同高度由靜止開始沿斜面滾下,通過比較同一木塊被小鋼球推動后 ________ ,可判斷出小鋼球剛滾到水平面時動能的大小。

  五、綜合應用題(31小題6分,32小題7分、33小題7分共20分)

  31.(2011常德)佳佳冷飲店在顧客購買果汁后會免費為其提供冰塊。是一杯果汁飲料中放有冰塊的示意圖。已知該飲料的密度為0.98×103kg/m3,冰塊質量為20g,冰的密度為0.9×103kg/m3,杯子內部底面積為50cm2,杯中飲料的深度為10cm。

  求:(1)冰塊所受的浮力;(2)杯底所受的壓力。

  32.(金華)在汶川地震的抗震救災中,黨和政府把救人放在重中之重的位置。在倒塌房屋的廢墟中搜救被困人員,重型吊機起到了重要的作用。所示所示的重型吊機在某次起吊中,吊起了20000千克的重物(鋼繩的重和摩擦不計,取g=10N/kg)。求:

  (1)當重物勻速上升時,鋼繩受到的拉力為多少牛?

  (2)若重物以0.1米/秒的速度勻速豎直上升15秒,重型吊機對重物所做的功為多少焦?

  (3)在重物以0.1米/秒的速度勻速豎直上升的過程中,重型吊機對重物做功的功率為多少瓦?

  33.(2008廣東)所示,小明在跑步機上鍛煉身體.設他在跑步機上以5m/s的速度勻速跑動30min,跑動的總動力為40N.

  求:(1)他在這段時間內相當于跑了多少路程?

  (2)他在這段時間內做了多少功?

  (3)他做功的功率是多少?

  參考答案

  一、選擇題

  1.B 2. C 3. C 4.D 5. B 6. B  7.B 8.C 9.B 10.C 11.A 12.A 13.D 14.B 15.C 16.A 17.D 18.D

  二、填空題

  19. 重力;靜止;慣性 20。5;平衡力 21。1000

  22.0.2 1.0×103 23。故答案為:8;上浮;5;5×10﹣4.

  24。8.4×107 2.8×106 25。30 不變

  26。

  27. 2.4;大于 28。不變 有

  三、作圖題

  29.(略)

  四、實驗探究題

  30. (1)勻速直線 (2)運動的距離大小(或運動的遠近)

  五、綜合應用題

  31.答案:(1)由題意可知冰塊放入果汁飲料中會漂浮

  故冰塊受到的浮力F浮=G冰=20×10-3kg×10N/kg=0.2N

  (2)由液體內部的壓強公式可得杯子底部的壓強為:

  p=ρgh=1.0×103kg/m3×10N/kg×10×10-2m=0.98×103Pa

  故杯底受到的壓力F=pS=0.98×103Pa×50×10-4m2=4.9N

  32。解析:當重物勻速上升時,拉力與重力是一對平衡力,大小相等。由速度和時間可以求出距離,然后根據功的計算公式求出功,再由功率計算公式求出功率。

  答案:(1) F=G=mg=2000kg×10N/kg=2×105N

  (2)s=vt=0.1m/s×15s=1.5m W=Fs=2×105N×1.5m=3×105J

  (3)P=W/t=3×105J/15s=2×104W 或者根據P=Fv=2×105N×0.1m/s=2×104W

  33.答案:(1)由V=S/t 得:

  S=vt=5m/s×30×60s=9000m=9km

  (2)W=Fs=40N×9000m=360000J

  (3)P=W/t=360000J/1800s=200W

熱門文章
多乐彩网站